プライバシーポリシー

合同会社Anitoon(以下「当社」)は、当社の提供するサービス(以下「本サービス」)における、登録ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取り扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)を定めます。

1.収集する利用者情報及びその収集方法

 

本ポリシーにおける「利用者情報」とは、登録ユーザーの識別にかかる情報、通信サービス上の行動履歴、その登録ユーザーの端末において登録ユーザーまたは登録ユーザーの端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味することとします。

本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

(1)登録ユーザーからご提供いただく情報

 ・氏名

 ・メールアドレス

 ・その他当社が定める入力フォームに登録ユーザーが入力する情報

 

(2)登録ユーザーが本サービスを利用するにあたって、他サービスと連携を許可することにより、当該他サービスからご提供いただく情報

 ・当該外部サービスで登録ユーザーが利用するID

 ・その他当該外部サービスのプライバシー設定により登録ユーザーが連携先に開示を認めた情報

 

(3)登録ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報

 ・ブラウザ情報

 ・ログ情報

 ・機器情報

 ・位置情報

 ・Cookie及び匿名ID

 当社では、本サービスの利便性をあげるために、Cookie、アクセス解析、統計データなどを保存、利用します。また当社ではCookieやJavaScriptなどの技術を利用し、ユーザーの行動履歴を取得することがあります。なお、これらには個人情報は含まれません。

(4)Googleアナリティクスから収集するユーザー属性情報

 本サービスがトラフィックデータ収集のために利用しているGoogleアナリティクスから収集する以下の様なユーザー属性情報

 ・年齢

 ・性別

 ・興味

 ・関心

 なお、これらのデータは個人を特定できない形式に加工された上で収集されます。Googleアナリティクスの詳細についてはGoogle アナリティクス サービス利用規約をご確認ください。

 

2. 利用目的

登録ユーザーから取得した利用者情報は、以下の目的のために利用されます。

・本サービスに関する登録の受付、本人確認等、本サービスの提供、維持、保護及び改善のため

・本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため

・本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」)に違反する行為に対する対応のため

・本サービスに関する規約等の変更、システムメンテナンスその他重要なお知らせ等について通知するため

・本サービス内におけるコミュニティ機能の提供のため

・当社の他のサービス、セミナー・スクール等のご案内やメールマガジンの配信のため

・当社のサービスに関連して、個人を特定できない形式に加工した統計データを作成するため

・当社または第三者のキャンペーン等の告知、プレゼントなどの発送のため

・当社または第三者の広告配信または表示のため

・当社または第三者が提供しているサービスまたは将来提供するサービスに関するマーケティングなどに利用するため

・上記の利用目的に付随する利用目的のため


 

3. 第三者提供

当社は、利用者情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめ登録ユーザーの同意を得ないで、第三者に提供しません。ただし、次に掲げる場合はこの限りではありません。

・当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合

・合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

・国の機関もしくは地方公共団体、またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、登録ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

・その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合


 

4. 個人情報の訂正及び利用停止

当社は登録ユーザーから、個人情報の訂正または利用停止を求められた場合には、登録ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨を登録ユーザーに通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、登録ユーザーに対しその旨を通知します。

当社は、登録ユーザーから、登録ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、登録ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨を登録ユーザーに通知します。

 

5. 免責

以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いません。

・登録ユーザー自らが当サービス上の機能または別の手段を用いて第三者に個人情報を明らかにする場合

・登録ユーザーが本サービス上に入力した情報、活動情報等により、期せずして個人が特定できてしまった場合

・第三者が当サイト外で個人情報その他の利用者情報を取得した場合

・登録ユーザーご本人以外が登録ユーザー個人を識別できる情報(ID・パスワード等を含みます)を入手した場合


 

6. プライバシーポリシーの変更手続き

当社は利用者情報の取り扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、随時本ポリシーを変更することができるものとします。本ポリシーを変更する際は本サイト上にて公表させていただきます。


 

7. お問い合わせ

本ポリシーならびに利用者情報に関するお問い合わせは contact@anitoon.co.jp までお願いいたします。